152.B0Gestion et technologies d’entreprise agricole

Gestion et technologies d’entreprise agricole


Profil étudiant

  • Intérêt pour le travail en plein air, les animaux, les plantes et la nature
  • Projet de démarrer sa propre entreprise agricole ou de prendre la relève d'une entreprise agricole existante
  • Envie de travailler en étroite collaboration avec l’entreprise agricole en offrant des services-conseils
  • Intérêt pour l'agrotourisme et la transformation alimentaire
  • Bon sens de l’organisation
  • Habiletés en communication


Information

Marie-Josée Ferron, coordonnatrice du programme
marie-josee.ferron@remove-this.clg.qc.ca
450 430-3120, poste 2368

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Admission

Conditions d’admission

Voir les « Conditions générales d’admission »


Procédure d’admission

Adressez votre demande d’admission au SRAM, par Internet seulement, à l’adresse suivante :  https://admission.sram.qc.ca/


Contingentement

Aucun contingentement dans ce programme.


Distinctions Lionel-Groulx

  • Formation unique en agrotourisme, transformation et chimie des aliments menant à l’obtention de l’Attestation de gestionnaire d’établissement alimentaire du MAPAQ
  • Formule pédagogique axée sur la réalité du milieu agricole : accès à des installations agricoles (terres et machineries)
  • Collaboration avec un vaste réseau d’entreprises agroalimentaires dans des productions très variées : apprentissage en milieu de travail (AMT)
  • Admissibilité à la subvention à temps partiel de 25 000 $ ainsi qu’à la subvention à temps plein de 50 000 $ offertes par la Financière agricole du Québec (www.fadq.qc.ca)
  • Complexe de serres (productions ornementales et maraîchères)
  • Utilisation de différents outils de gestion (logiciels agricoles spécialisés)


Exigences particulières

Les cours de la formation spécifique du programme Gestion et technologies d'entreprise agricole sont offerts en partie au Collège Lionel-Groulx ainsi qu'à la ferme-école. Les cours de formation générale sont offerts entièrement au Collège Lionel-Groulx.

  • L'étudiant doit avoir la capacité de se déplacer pour les stages et pour certains projets en entreprise.
  • L’étudiant doit avoir réussi l'examen pratique du permis de conduire classe 5 ou avoir obtenu le permis classe 8 « conduite de tracteur » pour commencer le programme. Consultez le site de la Société d'assurance du Québec (SAAQ) pour les détails relatifs à l'obtention de ce permis.


Alternance Travail-Études

Les stages offerts en ATE, sont des emplois supervisés et rémunérés qui permettent de mettre en application les compétences développées dans votre domaine de formation.

Pour en savoir davantage, consultez cette page.


Objectifs

En lien avec la réalité des entreprises agricoles et agroalimentaires des Basses-Laurentides :

  • Comprendre et analyser les modes de fonctionnement d’une entreprise agricole : production, gestion financière, gestion du personnel, gestion d’une production animale ou végétale, etc.
  • Élaborer de nouveaux modes de mise en marché des productions agricoles et agroalimentaires
  • Relever les défis agricoles propres à l’agriculture québécoise : adaptation aux nouvelles technologies, protection de l'environnement et conservation des ressources, efficacité et rentabilité des entreprises, nouvelles formes de mise en marché, etc.


Marché du travail

  • Gestionnaire, gérant d’entreprise en production animale, végétale, agrotourisme
  • Technologie agricole :
    • Services-conseils en production animale ou végétale pour les coopératives agricoles et les entreprises privées
    • Services-conseils pour les organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux : assurances agricoles, financement agricole, encadrement technique en gestion agricole


Accès à l'université

Certaines universités créditent des cours de ce programme technique.

Selon le respect des préalables, ce diplôme ouvre les portes de plusieurs programmes universitaires, entre autres :

  • Agroéconomie
  • Agronomie
  • Certificat en horticulture et gestion des espaces verts
  • Certificat en productions animales
  • Certificat en sciences de l’environnement
  • Géographie
  • Sciences comptables

 

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