152.B0Gestion et technologies d’entreprise agricole

Gestion et technologies d’entreprise agricole

Profil étudiant

  • Aime le travail en plein air, les animaux, les plantes et la nature
  • Souhaite démarrer sa propre entreprise agricole ou prendre la relève d'une entreprise agricole existante
  • Désire travailler en étroite collaboration avec l’entreprise agricole en offrant des services-conseils
  • Intérêt pour l'agrotourisme et la transformation alimentaire
  • Possède un bon sens de l’organisation
  • Détient des habiletés en communication

Information

Marie-Josée Ferron, coordonnatrice du programme
marie-josee.ferron@remove-this.clg.qc.ca
450 430-3120, poste 2368

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Admission

Conditions d’admission

Voir les « Conditions générales d’admission »

Procédure d’admission

Adressez votre demande d’admission au SRAM, par Internet seulement, à l’adresse suivante :  https://admission.sram.qc.ca/

Contingentement

Aucun contingentement dans ce programme.

 

Distinctions Lionel-Groulx

  • Formation unique en agrotourisme et transformation des aliments
  • Accès à des installations agricoles (terres et machineries)
  • Collaboration avec un vaste réseau d’entreprises agroalimentaires dans des productions très variées
  • Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel permettant aux étudiants de s’initier à la recherche agronomique (stage et emplois d’été)
  • Admissibilité à la subvention à temps partiel de 25 000 $ ainsi qu’à la subvention à temps plein de 50 000 $ offertes par la Financière agricole du Québec (www.fadq.qc.ca)
  • Installations et équipement
  • Complexe de serres à la fine pointe de la technologie (productions ornementales et maraîchères)
  • Utilisation de différents outils de gestion (logiciels agricoles spécialisés)
  • Laboratoires d’analyse de sols, de transformation des aliments et informatique

 

Exigences particulières

Le lieu de formation principal est le Collège Lionel-Groulx. Certains cours et laboratoires pratiques ont lieu à la ferme-école de Mirabel ou au sein d'entreprises agricoles.

  • Capacité de se déplacer pour les stages et pour certains projets de gestion en entreprise agricole.
  • L’étudiant doit détenir un permis de conduire classe 5 ou de classe 8 « conduite de tracteur ». Consultez le site de la Société d'assurance du Québec (SAAQ) pour les détails relatifs à l'obtention de ce permis.

 

Alternance Travail-Études

Les stages offerts en ATE, sont des emplois supervisés et rémunérés qui permettent de mettre en application les compétences développées dans votre domaine de formation.

Pour en savoir davantage, consultez cette page.

Guide descriptif et grille de cours

 

Objectifs

En lien avec la réalité des entreprises agricoles et agroalimentaires des Basses-Laurentides :

  • Comprendre et analyser les modes de fonctionnement d’une entreprise agricole: production, gestion financière, gestion du personnel, gestion d’une production animale ou végétale, etc.
  • Élaborer de nouveaux modes de mise en marché des productions agricoles et agroalimentaires
  • Relever les défis agricoles propres à l’agriculture québécoise: adaptation aux nouvelles technologies, protection et conservation de l’environnement, efficacité et rentabilité des entreprises, nouvelles formes de mise en marché, etc.

 

Marché du travail

  • Gestionnaire, gérant d’entreprise en production animale ou végétale
  • Technologie agricole :
    • Services-conseils en production animale ou végétale pour les coopératives agricoles et les entreprises privées
    • Services-conseils pour les organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux : assurances agricoles, financement agricole, encadrement technique en gestion agricole

 

Accès à l'université

Certaines universités créditent des cours de ce programme technique.

Selon le respect des préalables, ce diplôme ouvre les portes de plusieurs programmes universitaires, entre autres :

  • Agroéconomie
  • Agronomie
  • Certificat en horticulture et gestion des espaces verts
  • Certificat en productions animales
  • Certificat en sciences de l’environnement
  • Géographie
  • Sciences comptables

Guide descriptif et grille de cours

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